我校与省武协举行咏春拳段位制技术学习成果验收暨武术进校园授牌仪式

发布者: [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

5月23日,广东药科大学咏春拳段位制技术学习成果验收暨武术进校园授牌仪式在大学城校园体育馆隆重举行。学校党委副书记巫宏星、广东省武术协会主席田新德、广东省武术协会常务副秘书长 段位与会员服务部部长郭福进、广东省武术协会监事长袁涛、广东省武术协会副秘书长 段位与会员服务服务部执行部长杨晓立、广东省武术协会咏春拳专业委员会主任冯炯雄、学校体育部负责人参加了仪式。

巫宏星在致辞中代表学校对各位领导嘉宾的到来表示欢迎和感谢他表示,将武术引入校园,是贯彻落实习近平文化思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,落实“五育并举”,丰富校园体育文化生活,提高学生综合素质的一项重要举措。学校本次挂牌“广东省武术协会会员单位”、“南拳段位制技术训练基地”、“中国武术段位制二级考试点”是广东省武术协会对学校武术工作的信任和学校将以此为契机,加强学校与社会的联系,推动学校武术事业的发展。

田新德在致辞对广东药科大学能够将咏春拳这一传统武术融入到学生们的日常学习和锻炼中表示认可和敬意。他表示,“武术进校园”这一项目在广东药科大学的实施,不仅会让更多的学生接触和了解中国传统武术,而且通过武术训练,增强学生们的身体素质和意志力,同时也为校园文化增添了一抹亮丽的色彩。广东省武协将一如既往地支持我校在武术教育和推广方面的工作,共同推进武术在校园中的发扬光大。

授牌仪式环节,在全场与会人员的见证下,学校与省武术协会相关负责人共同为广东省武术协会会员单位”、南拳段位制技术训练基地中国武术段位制二级考试点揭牌。

授牌仪式后,举行咏春拳段位制技术学习成果验收由两个武术选项班组成的80名学生进行咏春拳学习成果展演。今年3月底,由广东省武协派出骨干教师,经过不到两个月的教学,学生们已经能够正确掌握相关技术并熟记《武德篇》及《少年中国说》节选),能够将咏春拳的精气神展现出来,体现了我校在咏春拳开展方面的成果。

展演结束后,广东省武术协会咏春拳专业委员会主任冯炯雄对学生的展演进行点评,他指出,同学们表演可圈可点,虽然有些细节需要再进一步练习,但不到两个月的时间,从“零基础”到出这样的成果,实属不易,可以看出,学校对本次活动的重视和学生的认真对待和学习。

本次武术进校园活动,是学校积极探索更多形式多样的校园文化活动,为师生们提供更加丰富多彩的校园生活的一项重要举措,对于提升全校师生民族文化自信,强健师生体魄,促进学校高质量发展将起到积极的推动作用。